Cuando llegamos al caracol aquí en La Realidad, sin que nadie nos lo dijera empezamos a hablar en susurros.

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lunes, 13 de agosto de 2012

Normas para el correcto disfrute de una paella (Esté bien hecha o no)

En un sitio que se llama "benissadigital" alguien de quien no encuentro el nombre, con una clarividencia sin precedentes a la par que un gran sentido de la síntesis, ha recopilado las normas básicas -hasta ahora no escritas- para el correcto disfrute de una paella (valenciana). El hecho de que la paella sea más o menos comestible depende de unos imponderables que como bien sabemos en Valencia, "hay días que la cosa no tiene remedio" léase, "origen y calidad del agua", "la leña, naranjo o algún sucedáneo", "el tipo de arroz", la correcta labor del "encargado del fuego", hasta el tiempo de "reposo" tiene su intringulis. Todos estos condicionantes no influyen demasiado a la hora de meterle mano. No me enrollo más....
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La paella es como una caja de quesitos en porciones.[Img #9521]

Los jugadores están distribuidos alrededor de la paella de forma equidistante.

A cada jugador le corresponde solo el quesito que tiene delante de sus narices.

El cubierto oficial del juego es la cuchara de metal o madera.

Si el jugador quiere exprimir limón en su área, deberá tener autorización verbal de sus dos vecinos, a los que procurará no salpicar.

El juego comienza cuando el macho dominante de la manada dice “Vinga que es gela l’arròs!” (Tr.: ¡Venga, que se enfría el arroz)

Si la paella está buena, el elogio al cocinero (nota del pirateador, o sea yo. Nótese que dice "cocinero" no "cocinera", no digo más, ahí lo dejo) se hará de forma intermitente cada dos cucharadas durante toda la comida.

Los tropezones que hay en cada sector son propiedad del jugador titular de ese espacio. Si algún elemento integrado en su zona no es del gusto del jugador lo depositará delicadamente en el centro de la paella para que lo disfrute otro jugador.

Las piezas de carne cuando salen de la paella no pueden volver, ni por partes, ni en los huesos.

Si alguien invade el espacio de otro jugador sin permiso, será amonestado, a la segunda oirá aquello de “eres un poc fill de puta” (Tr.: Eres un poco malandrín) y tendrá que pagar los carajillos.

Se entiende que un jugador abandona, cuando apoya la cuchara en el borde del caldero y dice “Estic fart, ja no puc més!” (Tr.: Estoy harto, no puedo más) En ese momento su zona queda franca y puede ser ocupada.

Queda terminantemente prohibido girar la paella para acceder a otro punto donde aún queda arroz.

Si la paella baila alguien deberá coger del asa para estabilizarla. El/los jugador(es) que se ocupen de este cometido recibirán elogios del resto, que se emplearán a fondo para mantener siempre llena la copa de vino del esforzado estabilizador durante toda la comida.

Cuando se toca hierro con la cuchara, en las postrimerías de juego, los valencianos se enfrentan al “Socarrat”, es un momento glorioso donde el nerviosismo cunde. El frenesí es tal, que aquello parece una prospección petrolífera. Los que no participan en el festín deben relajarse y esperar el postre.

La partida acaba cuando los jugadores se retiran o ya no queda nada en el caldero, señal indiscutible que estaba buena o había mucha hambre.

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